Sicurezza, Salute, Igiene sul Lavoro, Rifiuti, Ambiente
ALIMENTAZIONE NATURALE PREVENTIVA | Corso Salute

LABORATORIO DI CUCINA PER LA TUTELA DELLA SALUTE E LA PREVENZIONE DELLE MALATTIE

 

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Iscrizione


RELATORI

Giovanni Allegro
Esperto di Cucina Naturale Preventiva
Docente di Cucina presso Cascina Rosa dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano

 

Data e sede del corso da definirsi
OBIETTIVI  DEL CORSO

La scienza medica della nutrizione ha dimostrato il rapporto tra alimentazione e salute. Alcune abitudini alimentari hanno la capacità di contribuire alla prevenzione e alla cura di numerose malattie, per questo è importante informarsi e formarsi per migliorare le scelte che ogni giorno siamo chiamati a prendere sul cibo.

In questo corso lo chef Giovanni Allegro illustrerà i principi della cucina naturale preventiva e li metterà in pratica con la realizzazione di gustose ricette in grado di soddisfare i palati più esigenti. Partendo dalle raccomandazioni del WCRF (World Cancer Research Food) ci darà gli strumenti per fare le scelte giuste e creare menu equilibrati e rispettosi delle indicazioni fornite dai vari studi scientifici. Ci aiuterà ad orientarci tra le tante informazioni, a conoscere le proprietà terapeutiche degli alimenti, a leggere le etichette alimentari, ad individuare i materiali da preferire sia in cottura che per la conservazione degli alimenti.

Acquisire competenze in materia di cucina naturale preventiva è utile per chi ha a cuore la propria salute, quella dei propri familiari e anche per le aziende e gli enti pubblici interessati a sviluppare benessere organizzativo. In una prospettiva di welfare aziendale il corso di alimentazione preventiva può essere un prezioso benefit che il datore di lavoro eroga ai suoi dipendenti per aumentare il loro benessere con benefici in termini di salute e rendimento.

 

PROGRAMMA DEL CORSO
Primo modulo
LE REGOLE DELLA BUONA CUCINA
Saranno illustrati gli aspetti fondamentali che occorre conoscere per iniziare a padroneggiare l’arte della prevenzione e della cura attraverso una corretta alimentazione. Sono i primi passi per la creazione di una nuova abitudine alimentare che diventerà una preziosa alleata della nostra salute. In questo modulo verrà dato ampio spazio al tema dei cereali.

L’equilibrio nella composizione del pasto
La realizzazione di un menu equilibrato
Conoscere i cereali e i loro derivati
Preparazione dei cereali integrali
La corretta conservazione dei cereali
Tante idee per le verdure
I condimenti: oli, spezie, erbe aromatiche, semi oleosi…

Secondo modulo
COME FARE UN DOLCE CHE SIA BUONO E SALUTARE
Un eccessivo consumo di dolci favorisce obesità, diabete, malattie cardiovascolari. In questo modulo saranno realizzati dei dolci buoni e nutrienti senza dover ricorrere a combinazioni eccessive di ingredienti.

Tecniche di base della pasticceria naturale
Panoramica dei vari tipi di dolcificanti
Valutazione dell’indice glicemico e del carico glicemico
Come rivisitare i dolci della tradizione

Terzo modulo
RIDURRE/EQUILIBRARE IL CONSUMO DI PROTEINE ANIMALI
Per limitare il consumo di prodotti di origine animale i legumi sono l'alimento per eccellenza da utilizzare in quanto rallentano la velocità di assorbimento del glucosio, contribuiscono a tenere bassi i fattori di crescita, l’insulina e il colesterolo.
In questo modulo verranno trattati anche i prodotti ittici, consigliati per la loro maggior leggerezza e per il contenuto di grassi importanti come gli omega-3.

Proteine animali e vegetali a confronto
Conoscere i legumi
Ammollo e cottura dei legumi
Curiosità sulla soia e i suoi derivati
Piatti proteici con prodotti ittici
I pesci da preferire

 

DESTINATARI E ARTICOLAZIONE DEL CORSO
Il corso è rivolto a chi, per motivi personali o professionali, vuole acquisire una nuova abitudine alimentare adatta a tutti i componenti della famiglia, ai dipendenti o ai clienti della propria azienda.
Il corso si articola in tre moduli. Il primo e il terzo modulo prevedono la realizzazione di un menu completo e un dessert, il secondo modulo è specifico sulla pasticceria naturale. I piatti preparati durante le lezioni verranno degustati insieme.

 

ATTESTATO E MATERIALE DIDATTICO
Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di frequenza ed il materiale didattico composto dai principali studi scientifici di pertinenza e dalle ricette dello chef Giovanni Allegro che coniugano sapientemente il gusto con i principi della prevenzione.


ITA è a disposizione per organizzare corsi di alimentazione naturale preventiva personalizzati presso le aziende.

 

NOTE ORGANIZZATIVE DEL CORSO


Quota di partecipazione individuale (IVA inclusa)        
Tre moduli: Euro 320,00
Due moduli: Euro 230,00
Un modulo: Euro 130,00

Modalità di iscrizione e di pagamento            
Telefonare alla Segreteria ITA (011/56.11.426 - 56.24.402 - 54.04.97).
In seguito confermare l'iscrizione via e-mail (ita@itasoi.it), via fax (011/53.01.40) o via internet (www.itasoi.it).
L’iscrizione deve pervenire almeno sette giorni lavorativi prima della data del corso. E’ richiesto il pagamento anticipato.

E’ possibile effettuare il pagamento tramite
-    Bonifico bancario da effettuarsi presso Banca del Piemonte
IBAN: IT55 D030 4801 0000 0000 0088 066
oppure presso Banca Regionale Europea - FIL. Torino 10
IBAN: IT19 B069 0601 0090 0000 0002 626
Causale: titolo del corso, cognome dell’iscritto e moduli prescelti
-    Assegno da intestare a ITA Srl

Disdetta iscrizione                    
Qualora non pervenga disdetta scritta almeno sette giorni lavorativi prima della data dell’evento verrà fatturata l'intera quota di partecipazione. In ogni momento è possibile sostituire il partecipante.


ITA - Via Brofferio, 3 - 10121 Torino
Tel. 011/56.11.426 - Fax 011/53.01.40
www.itasoi.it - ita@itasoi.it

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